Les Courges


Elles sont incontournables pour apporter de la couleur et des fibres à nos repas d’hiver, car elles se prêtent à de nombreuses recettes. Il en existe un grand nombre de variétés, voici celles que nous cultivons à la Ferme.

Betty Blue

Betty Blue

peau bleu clair et chair orange très douce, de la famille des Bleus de Hongrie

de 4 à 6kg

Soupes, veloutés, purées…

Blue Ballet

Potimarron à la peau bleu clair et chair jaune orangé.

1,5kg à 2kg

Veloutés, gratins, tartes, etc…

Courge Butternut

Butternut

Peau claire, chair orangée, de saveur douce. En forme de cacahuète

De 600g à 1,5 kg

Soupes et veloutés, gratins,…

Delicata

Delicata

Épiderme plutôt clair, veiné de vert, chair claire – goût entre la châtaigne et la noisette

Petite courge de 500 à 700g

Cuite simplement au four avec un filet d’huile d’olive, en gratin ou farcie

Musquée de Provence

Musquée de Provence

Épiderme bronze à maturité, chair orange, goût assez fin

Grosse courge, de 5 à 10kg

Soupes, purées, gratins, etc…

Courge Muski Teeny®

Muski Teeny®

Petite sœur de la précédente, elle en possède les mêmes caractéristiques avec un poids plus raisonnable autour de 1 à 2kg

Patidou

Patidou ou Sweet Dumpling

Couleur variable, en général peau claire veinée de vert, chair plutôt claire, ferme et sucrée, goût entre la châtaigne et la noisette

Petite courge entre 500 et 700g

Gratin, farcie,…

Potimarron

Potimarron

Épiderme orange vif, chair jaune orangé, goût de châtaigne

Entre 500g et 1,5kg

Veloutés, gratins, gâteaux, confitures,…

Spaghetti

Spaghetti

Peau jaune à orangée, chair jaune, se détachant en filaments une fois cuite (15 minutes à la vapeur)

1 à 2kg

Utilisation comme des spaghettis, en bolognaise ou carbonara

Sucrine du Berry

Sucrine du Berry

Épiderme orangé, chair orange, tendre

1,5 à 3kg

Soupes, veloutés, purées,…

Sweet Mama

Sweet Mama

Potimarron vert foncé à chair jaune orangé de longue conservation, goût de châtaigne

Entre 500g et 1,5kg

Veloutés, gratins, gâteaux, etc…